首页> 技术支持
技 术 支 持

为什么阴离子表面活性剂在化妆品中使用的最多?

发布时间:2017-03-15 | 来源:长沙普济生物科技股份有限公司氨基酸表面活性剂研究院——石杰|浏览量:3880

  市面上的表面活性剂有很多种类,常见的有阴离子表面活性剂、阳离子表面活性剂、两性离子表面活性剂等,而阴离子表面活性剂在化妆品行业中是使用的最多的,相较于其他两种具有强烈的优势;下面是对各个表面活性剂的区别,为什么说阴离子表面活性剂是最合适的。



一 阴离子表面活性剂

  阴离子表面活性剂,是表面活性剂的一类,主要呈现为半透明粘稠液体,白色针状,白色粉状等形态;阴离子表面活性剂在水中解离后,生成具有亲水和亲油基团的阴离子,如脂肪醇硫酸钠在水分子的包围下,即解离为ROSO3-和Na+两部分,带负电荷的ROSO3-,具有表面活性;阴离子表面活性剂分为羧酸盐、硫酸酯盐、磺酸盐和磷酸酯盐四大类,具有较好的去污、发泡、分散、乳化、润湿等特性;广泛用作洗涤剂、起泡剂、润湿剂、乳化剂和分散剂;产量占表面活性剂的首位;主要应用于生活中与化妆品中。不可与阳离子表面活性剂一同使用,在水溶液中生成沉淀而失去效力。

二 阳离子表面活性剂

  阳离子表面活性剂,是线型高分子化合物,由于它具有多种活泼的基团, 可与许多物质亲和、吸附形成氢键。主要是絮凝带负电荷的胶体,具有除浊、脱色、吸附、粘合等功能, 适用于染色、造纸、食品、建筑、冶金、选矿、煤粉、油田、水产加工与发酵等行业有机胶体含量较高的废水处理,特别适用于城市污水、城市污泥、造纸污泥及其它工业污泥的脱水处理;主要用于工业。

三 两性表面活性剂

  两性表面活性剂有两种类型,其一是对pH 值比较敏感,另一种是在所有pH范围都不敏感,前者的水溶液因pH不同解离程度各异,呈碱性时显阴离子表面活性剂性质,呈酸性时显阳离子表面活性剂性质,呈中性时显非离子型表面活性剂性质;两性表面活性剂是近年来发展较快的品种,由于它们在使用过程中的低毒性和对皮肤、眼睛的低刺激性,并具有良好的生物降解性、耐硬水性、乳化性、分散性、润湿性、发泡性、抗静电性,以及可以和其它所有类型表面活性剂的配伍性,因此在日用化工、纺织工业、食品、制药、染料、颜料等方面的应用日益扩大。可用作织物整理助剂、染色助剂、分散剂、干洗剂。但是价格上还偏高,由于上述一些优点,在某些场合的应用足以补偿价格偏高的缺陷。

  上述的三种表面活性剂均是各有特点,但是在氨基酸行业中,阴离子表面活性剂就属于佼佼者,比如月桂酰基谷氨酸、月桂酰基谷氨酸钠、椰油酰基谷氨酸、肉豆蔻酰基谷氨酸等氨基酸表面活性剂就属于阴离子系列,因为它是弱酸性,PH值与人体肌肤接近,加上氨基酸是构成蛋白质的基本物质,所以温和亲肤,敏感肌肤也可以放心使用的清洁产品,从而不会造成皮肤损害。在氨基酸表面活性剂行业中,长沙普济生物科技股份有限公司,主打氨基酸系列产品,力争做最好、最专业的氨基酸表面活性剂生产厂家。--资料摘自《搜狗百科》